Die Legende des Gruyerius begann im 18. Jahrhundert in der Region Greyerz. Es war 1617, als die ersten Spuren des Gruyerius auftauchten und der Mythos begann…
…Zu einer Zeit, als der Gruyère-Handel florierte, war die Konkurrenz auf dem Markt groß. Eine Vielzahl von Gruyère-Produzenten konkurrierte heftig um den Verkauf ihres Käses, um den Lebensunterhalt zu verdienen und ihre Familien zu ernähren.
Auf dem Markt, eine Menge Gruyère, mehr oder weniger ähnlich, unterschiedlich in Größe oder Farbe für einige und deren Geschmack für andere variieren konnte, die aber im Großen und Ganzen ähnlich waren. Dann tauchte eines Tages dieser einzigartige Gruyère-Käse auf, auf dem die Aufschrift „GRUYERIUS“ eingraviert war. Es war anders als jeder andere Gruyère, seine Farbe war wunderschön golden und sein Geschmack unvergleichlich. Jeder, der es probiert hat, war verzaubert und wollte mehr davon. Aber nur eine kleine Menge dieses berühmten Gruyère-Käses war auf dem Markt erhältlich.
Der Mann, der es hergestellt hatte, war nicht wiederzuerkennen. Sein Gesicht war hinter einem dichten Bart und einem großen schwarzen Hut verborgen. Keiner hatte ihn vorhergesehen. Da er nicht sehr gesprächig war, konnte niemand mehr darüber herausfinden, wer er war oder wie er diesen ganz besonderen Gruyère-Käse herstellte. Neugierig geworden, wollten die Leute diese seltsame Gestalt untersuchen, aber als sie versuchten, ihn zu finden, war er verschwunden. Der Mann mit dem berühmten Gruyère ist eine Zeit lang nicht aufgetaucht. Und ein paar Monate später kehrte der Handwerker mit seinem Gruyerius für einen sehr kurzen Aufenthalt in die Stadt zurück. Und wie immer verriet der Käser nichts, weder über sich noch über seinen Käse. So wiederholte sich das Szenario, seine Anwesenheit in der Stadt war nur außergewöhnlich und das Geheimnis blieb.
Intrigant, manchmal verstörend, Gruyerius war die Quelle für viele Gerüchte
Da seine Auftritte selten waren, wurden die extravagantesten Gerüchte über diesen Mann und seinen geheimnisvollen Gruyerius laut und verbreiteten sich bald. Von diesem Käse kannten die Menschen nur seinen unvergleichlichen Geschmack und seinen Namen. Aber wo wurde es hergestellt? Und von wem? Manche sagten, es sei das Werk eines alten Mannes mit unerklärlichen Kräften, der in der Lage war, seinen Käse zu verzaubern, um ihm einen außergewöhnlichen Geschmack zu verleihen. Andere dachten, es käme vom Himmel, erschaffen von einer höheren Macht und auf die Erde gebracht, um seine Größe zu demonstrieren. Intrigant, manchmal verstörend, Gruyerius war die Quelle für viele Gerüchte. Wegen seines göttlichen Geschmacks, seiner Seltenheit und seiner Legende ließ dieser Gruyère-Käse niemanden gleichgültig. Aber was war die Wahrheit über diesen Käse und seinen Hersteller?
Diese Geräusche waren extravagant, aber nicht völlig realitätsfern. Der Gruyerius wurde nicht von einem alten Zauberer hergestellt, sondern von einem Mann mittleren Alters, dessen dichter Bart ihm dieses geheimnisvolle Aussehen verlieh. Seine Fähigkeiten waren unerklärlich, aber nicht aus den Gründen, die die Menschen zu glauben geneigt waren. Sie waren unerklärlich, weil er der Einzige war, der sie kannte; sein Fachwissen zur Herstellung und Verfeinerung seines Gruyères war einzigartig und unvergleichlich.
Sein Käse wurde tatsächlich in der Höhe produziert. Allerdings kam es nicht wirklich vom Himmel, sondern von seiner Almhütte auf dem Gipfel der Freiburger Voralpen. Einer der Gründe, warum die Leute glaubten, er käme vom Himmel, war, dass er bei den seltenen Gelegenheiten, bei denen er herunterkam, um seinen Gruyerius in die Stadt zu bringen, von den Bergen herunterkam; für manche der Weg, der zum Himmel führt. Was die Identität des Handwerkers betrifft, so blieb diese unbekannt. Aber das Volk fand sich damit ab und nannte ihn, wie seinen Käse, „Gruyerius“.
Im Laufe der Zeit ist Gruyerius zu einem Symbol für Seltenheit und Ausnahme geworden. Bis heute hält sich die Legende. Und Fromage Gruyère AG ist der Einzige, der dieses unvergleichliche Wissen hat und der Einzige, der diesen berühmten Gruyère d’Alpage AOP besitzt. Der Gruyerius bleibt so selten wie eh und je und sein Geschmack ist immer noch so außergewöhnlich. Schmecken Sie die Legende.