Einzigartiges Fachwissen

Gruyerius erfordert ein einzigartiges Fachwissen, das von Generation zu Generation weitergegeben wird und das nur sehr wenige Handwerker besitzen Seine Herstellung erfolgt auf einem Holzfeuer in einer Schweizer Almhütte und ist nur saisonal. Sie erfordert viel Zeit und Geduld, weshalb sie auch so limitiert und selten ist.

Die Almen sind unvergleichlich reichhaltig. Das Gras ist von einer unvergleichlichen Reinheit und Fülle. Diese herrlichen Weiden, von morgens bis abends von der Sonne beschienen und an Regentagen göttlich bewässert, bieten den Kühen alles, was sie brauchen. Es ist dieser Herkunftsgebiet und das Handwerk des Käsers, die dem Gruyerius seinen authentischen Geschmack verleihen.

In dieser Ruhe, in der Höhe, inmitten der Natur, in der manchmal erdrückenden Hitze des Holzfeuers, macht sich der Käser an die Arbeit. Es ist anstrengend und körperlich, denn die Werkzeuge, die zur Herstellung verwendet werden, sind meist manuell und die Tage sind lang. Aber die Leidenschaft des Käsers und seine Liebe für eine gut gemachte Arbeit führen zur Perfektion des Gruyerius.

Nach der Herstellung durch den Käsemeister, ruht der Gruyerius einige Zeit in der Alphütte, bevor es in die Keller der Fromage Gruyère AG, im Herzen des Greyerzerlandes, gebracht wird. Der lange Reifungsprozess von mindestens 9 Monaten beginnt. Der Gruyerius wird umgedreht, gepflegt und sorgfältig überwacht, bis es die Reife erreicht, sein Geschmack sich perfekt entwickelt hat und das Ergebnis unvergleichlich ist.