La légende du Gruyerius débute au XVIIIème siècle au pays de Gruyère. Ce fut en 1617 que les premières traces du Gruyerius apparurent et que le mythe débuta…

…À une époque où le commerce de Gruyère était fructueux, la concurrence était rude sur le marché. Une multitude de producteurs de Gruyère se livraient une hargneuse rivalité pour vendre leurs fromages afin de gagner leur vie et nourrir leur famille.

Sur le marché, une quantité de Gruyères, plus ou moins similaires, différents par la taille ou la couleur pour certains et dont le goût pouvait varier pour d’autres, mais qui dans l’ensemble se ressemblaient. Puis un jour, apparut ce Gruyère singulier et sur lequel les inscriptions « GRUYERIUS » étaient gravées. Il ne ressemblait en rien aux autres Gruyères, sa couleur était magnifiquement dorée et son goût était incomparable, tous ceux qui y avait goûté furent charmés et en désirèrent davantage. Mais une petite quantité exclusivement de ce fameux Gruyère était présente sur le marché.

L’homme qui en était l’artisan était méconnaissable. Son visage était dissimulé derrière une épaisse barbe et un grand chapeau noir. Personne ne l’avait vu auparavant. Peu bavard, aucun n’avait pu en savoir plus sur son identité ou sur sa manière de fabriquer ce Gruyère si particulier. Curieux, les gens désirèrent investiguer sur cet étrange personnage mais lorsqu’ils voulurent le retrouver, celui-ci avait disparu. Pendant quelques temps, l’homme au fameux Gruyère ne se manifesta pas. Et quelques mois plus tard, l’artisan revint en ville avec son Gruyerius pour un séjour de très courte durée. Et comme à son habitude, le fromager ne divulgua rien, ni sur sa personne, ni sur son fromage. Ainsi de suite le scénario se répétait, sa présence en ville n’était qu’extraordinaire et le mystère demeurait entier. 

Intriguant, troublant parfois, le Gruyerius nourrissait bien des rumeurs. 

Comme ses apparitions étaient rares, des rumeurs des plus extravagantes quant à cet homme et son mystérieux Gruyerius se firent entendre et ne tardèrent pas à se propager. De ce fromage les gens n’en connaissaient que son goût incomparable et son nom. Mais où était-il fabriqué ? Et par qui ? Certains disaient qu’il était l’œuvre d’un vieillard aux facultés inexplicables, capable d’envoûter son fromage afin de lui donner un goût hors du commun. D’autres pensaient qu’il venait des Cieux, fabriqué sous l’impulsion d’une force supérieure et amener sur Terre pour démontrer sa grandeur. Intriguant, troublant parfois, le Gruyerius nourrissait bien des rumeurs. De par sa saveur divine, de sa rareté et de sa légende, il ne laissait personne indifférent. Mais quelle était la vérité sur ce fromage et son artisan ?

Ces bruits étaient extravagants certes, mais pas totalement détachés de la réalité. Le Gruyerius n’était pas fabriqué par un vieillard enchanteur, mais par un homme d’âge moyen et dont la barbe épaisse lui donnait cet air mystérieux. Ses facultés étaient inexplicables, mais pas pour les raisons que les gens portaient à croire. Elles l’étaient car il demeurait le seul à les connaître, son savoir-faire pour produire et affiner son Gruyère était unique et sans pareil.  

Son fromage était bien produit en altitude. Toutefois, il ne provenait pas véritablement des Cieux mais de son chalet d’alpage situé au sommet des Préalpes fribourgeoises. Une des raisons pour laquelle les gens pensaient qu’il venait des Cieux était que les rares fois qu’ils avaient aperçu cet homme apporter son Gruyerius en ville, il descendait des montagnes ; le chemin pour certains, qui mène aux Cieux. Quant à l’identité de l’artisan, elle demeura inconnue. Mais les gens s’y accommodèrent et le surnommèrent, comme son fromage : « Gruyerius ».

Au fil du temps, Gruyerius est devenu symbole de rareté et d’exception. De nos jours, la légende persiste. Et Fromage Gruyère est le seul à être en possession de ce savoir-faire unique ainsi que le seul à disposer de ce fameux Gruyère d’alpage. Le Gruyerius lui, est toujours autant rare et son goût est toujours autant exceptionnel. Goûtez à la légende.