Un savoir-faire unique
Le Gruyerius nécessite un savoir-faire unique, perpétué de génération en génération et que seul très peu d’artisans possèdent. Sa production est faite au feu de bois dans un chalet d’alpage suisse et n’est que saisonnière. Elle nécessite beaucoup de temps ainsi que de la patience, c’est pour cela, notamment, qu’elle est si limitée et si rare.
L’alpage offre des pâturages d’une richesse incomparable. L’herbe y est d’une pureté sans égale et abondante. Ces magnifiques pâturages, baignés par le soleil du matin au soir et divinement irrigués les jours de pluie, offrent au bétail tout ce dont il a besoin. C’est ce terroir ainsi que le savoir-faire du fromager qui donnent ce goût si authentique au Gruyerius.
C’est dans ce calme, en altitude, au milieu de la nature, dans la chaleur parfois étouffante du feu de bois que le fromager se met à l’œuvre. La tâche est physique et éreintante car les outils aidant à la fabrication sont essentiellement manuels et les journées sont longues. Mais de la passion du fromager et de son amour pour le travail bien fait découle la perfection du Gruyerius.
Après sa fabrication par les artisans fromagers, le Gruyerius reposent quelques temps dans le chalet d’alpage avant d’être conduit dans les caves de Fromage Gruyère SA, au cœur de la Gruyère. Le long processus d’affinage de minimum 9 mois commence. Le Gruyerius est retourné, soigné et minutieusement suivi jusqu’à ce qu’il arrive à maturation, que son goût se soit parfaitement développé et que son résultat soit sans pareil.